En el marco de su 40º Aniversario, Mariano Moreno Educación Superior organizó el Primer Congreso de Educación Superior el pasado sábado 16 de Diciembre, en el Centro de Convenciones Córdoba.
Se trató de un multiespacio donde los estudiantes de todas las carreras y cursos compartieron más de 30 proyectos de intervención en la comunidad, desarrollados en el marco de las Prácticas Profesionalizantes. Este novedoso congreso, único en su tipo, explicita el modelo de aprendizaje Mariano Moreno basado en proyectos.
El mismo, estuvo destinado no sólo a estudiantes y docentes, sino a representantes de organizaciones intermedias de los sectores turísticos, gastronómicos, del diseño y las comunicaciones de Córdoba. El objetivo, mas allá de motivar el proceso de enseñanza aprendizaje, es desarrollar actitudes profesionales que mejoren la inserción laboral de los jóvenes comprometiéndolos con sus entorno.
Entre los programas se destacan: el Foro de Turismo, espacio donde los estudiantes compartieron proyectos que ponen en valor el patrimonio culinario de Córdoba, la primera exposición sobre café de especialidad “Expocafeto 2023”, y las Guías Gastronómicas de Alberdi, Güemes y Nueva Córdoba, entre otros.
Mientras tanto, en el Meeting de Diseño Gráfico, los estudiantes presentaron proyectos como el diseño de marca turística para San Antonio de Arredondo, diseño de packaging para la marca local de indumentaria Mona Curvas XL, y una serie de propuestas de diseño y diversidad trabajadas en colaboración con organizaciones del tercer sector.
También se organizó el desfile final de la carrera Diseño de Indumentaria con colecciones desarrolladas bajo el programa de economía circular, entre otras.
Este congreso reunió a más de 4500 personas, ya que en el marco de las estrategias de evento sustentable, se optimizó el tiempo desarrollando en el mismo evento las entregas de diplomas de 50 cursos y carreras. Como parte de las prácticas de los estudiantes de periodismo, se organizó paralelamente un streaming de 12 horas donde se presentaban los proyectos y se interactuó con más de 1000 personas en todo el país.
En esta oportunidad también se presentó el proyecto institucional 2023 de intervención en Barrio Alberdi que obtuvo tres premios Eikon la semana pasada en las siguientes categorías: Evento, Sustentabilidad Educativa y Publicación Institucional. A su vez, se adelantó el proyecto para el próximo año donde Mariano Moreno se integra con las universidades públicas y privadas de Córdoba para diagnosticar, analizar y diseñar estrategias que mejoren la inserción laboral de los jóvenes en el territorio del barrio Alberdi.
El Congreso fue diseñado como evento sustentable, midiendo la huella de carbono y desarrollando los siguientes programas de regeneración del su impacto en el ambiente y la comunidad:
- Reducimos todos los proyectos académicos en un solo evento.
- Limitamos a un 10% el uso de papel.
- Usamos papeles de caña de azúcar y tintas a base de soja.
- Gestionamos el uso de residuos para su reutilización.
- Desarrollamos 2 proyectos de economía circular (medallas para egresados y telas para proyectos de moda).
- Elegimos el 90% de proveedores comprometidos con políticas sustentables.
- Elegimos 100% proveedores locales.
- Desarrollamos un proyecto de diseño sobre perspectiva de género e inclusión.
- Nos comprometimos con organizaciones públicas sobre temas de diversidad.
- Desarrollamos políticas de accesibilidad física.
- Presentamos 30 proyectos con impacto social, cultural, educativo y económico en el Territorio de Alberdi.
- Contratamos 100% artistas locales.
- Difundimos las actuaciones de 3 artistas populares y callejeros.
- Desarrollamos un programa de becas para el acceso al evento.
- Presentamos 9 proyectos de puesta en valor del patrimonio culinario de Córboba
- Compartimos 8 proyectos de protección del patrimonio turístico, social y cultural de Córdoba.
- Limitamos la compra y alquiler de mobiliarios, recursos materiales, de comunicación y señalización.
- Reducimos el uso de energía eléctrica a través del uso de tecnología LEDS
- Optimizamos el uso de la luz solar en los espacios.
- Desarrollamos programas de educación sobre el uso consiente del agua.
- Planificaciones el servicio gastronómico limitando los desperdicios, incluyendo menúes especiales.
- Ponemos en valor materia prima autóctona en las propuestas gastronómicas.
- Acompañamos a estudiantes, emprendedores gastronómicos locales.
- Digitalizamos todo el proceso de invitación, acreditación y sistema de pagos.
- Colocamos subtítulos en material audiovisual.
- Elegimos egresados y egresadas equitativamente para el programa general del evento.
- Desarrollamos un programa de integración religiosa y cultural.
- Promovemos a través de un programa especial los valores democráticos “40 años de democracia”.
- Ponemos en valor el proyecto institucional 2024 de mejoramiento de la inserción laboral de los jóvenes.
- Invitamos a grupos de interés para integrarlos con los estudiantes y egresados.
- Involucramos a 53 organizaciones sociales y fundaciones.
- Desarrollamos un programa de sponsorización consiente.
- Limitamos el uso de vajilla y materiales amigables con el ambiente.
- Diseñamos espacios de bienestar considerando tiempos y orden del programa.
- Implementamos políticas de seguridad privada.
- Aplicamos criterios de sostenibilidad en el diseño de premios y reconocimientos.
- Presentamos 7 proyectos de diseño socialmente responsables.
Mariano Moreno Educación Superior
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